Rodrigues, Valéria Antônia JustinoXavier, Gabriella Dias2025-05-232023-11-23https://repositorio.cefetmg.br//handle/123456789/1567Na literatura, tem sido realizados estudos que procuram desenvolver traços de concreto com substitutos vindos de resíduos agroindustriais, como material cimentício suplementar, sendo um deles a casca de café. Esse material é aproveitado nas lavouras de café, porém muitos produtores o descartam no meio ambiente, causando poluição. Uma forma de mitigar os impactos causados pela produção do cimento e do concreto, assim como, o descarte dos resíduos agroindustriais no ambiente seria a substituição do agregado miúdo por cascas. Com isso, o objetivo do estudo foi moldar um traço de concreto com diferentes percentuais de cascas de café nas granulometrias, fina, média e grossa, com resistência adequada a normativa. No estudo, foi utilizado cascas, velha e nova, para analisar a influência do tempo de armazenamento. As características, menor concentração de cloretos (Cl- ) e maior índice de atividade pozolânica (IAP), foram parâmetros para definição do uso da casca velha na forma de cinzas. A escolha da granulometria foi definida com o teste de resistência à compressão nos traços com 10% de mistura de casca, velha ou nova. A casca velha apresentou resultados de resistência maior que 25 Mpa para casca velha, grossa e fina e, a média maior que 20 Mpa e a casca nova menor que 15 Mpa. Dentre eles, a casca grossa obteve resistência maior que os moldes do traço convencional. Sendo assim, foram moldados corpos de prova com 10%, 20% e 30% com casca velha grossa. A resistência foi decrescente com o aumento percentual da casca velha grossa na mistura. Por fim, concluiu-se que o percentual de 10% de casca velha grossa pode ser utilizado como substituto parcial do agregado miúdo.ptAnálise da resistência do concreto com a substituição parcial da areia pela casca de café “in natura”Trabalho de Conclusão de Curso da Graduação2025-05-23Agregado miúdo - ConcretoCasca de café (subcategoria de resíduo agroindustrial)Cinzas (derivado da casca processada)Resistência à compressão