Navegando por Autor "Miranda, Fernanda Maria de Paula"
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Item Relação entre propriedades físico-químicas e estabilidade de emulsões base para aplicação em cosméticos capilares naturais(Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, 2023-09-28) Miranda, Fernanda Maria de Paula; Badotti, Fernanda; Ferraz, Helen Conceição; http://lattes.cnpq.br/1820877582714129; http://lattes.cnpq.br/2119491576564545; http://lattes.cnpq.br/5495080588081546; Badotti, Fernanda; Ferraz, Helen Conceição; Rezende, Patrícia Sueli de; Nicolini, João VictorA grande quantidade de informações disponíveis atualmente sobre impactos ambientais e na saúde leva os consumidores a questionarem cada vez mais a composição dos cosméticos que utilizam, aumentando a busca por produtos naturais, porém de alto desempenho. Os cosméticos para cabelos estão entre os mais utilizados, sendo os xampus e condicionadores os produtos mais proeminentes. Usualmente, a formulação dos xampus é composta de surfactantes que promovem limpeza e formação de espuma, além de ingredientes que trazem maciez e brilho aos cabelos. Já os condicionadores são compostos por surfactantes catiônicos, silicones, polímeros catiônicos e/ou lipídeos com a função de melhorar a penteabilidade dos fios. Dentre as matérias-primas alternativas que vem sendo utilizadas, destacam-se o isolado proteico de ervilha (PPI), muito utilizado na indústria alimentícia para a estabilização de emulsões, e o óleo de jojoba. Este último é rico em antioxidantes e tem composição próxima ao sebo natural da pele, trazendo propriedades interessantes para as formulações e diminuindo o potencial irritante. Neste estudo, a estabilidade de emulsões base para xampus e condicionadores contendo surfactantes naturais e um co-surfactante semi-natural foram estudadas. As formulações mais estáveis foram selecionadas utilizando planejamento composto central. As análises por tensiometria mostraram que o PPI é capaz de reduzir a tensão superficial da água de 72,4 mN/m para 45,9 mN/m e 43,2 mN/m na proporção utilizada para xampu e condicionador, respectivamente. A emulsão para xampu, contendo 5% de óleo e 1% de PPI, apresentou fenômeno de cremação nas análises de estabilidade a 5, 25, 45 e 65ºC no equipamento Turbsican®. O teste de estabilidade de bancada a 25ºC mostrou que houve separação de 4% em 4 h. A viscosidade medida foi de 34,25 cPs, sugerindo a necessidade de acrescentar um doador de viscosidade à formula para se obter um produto comercial. A presença do co-surfactante cocoamidopropil betaína conferiu melhor espumabilidade à base de xampu. A emulsão para condicionadores na mesma concentração de óleo e PPI demonstrou ser bastante estável nos testes de estabilidade no Turbsican® e a estabilidade no teste de bancada não apresentou separação detectável em até 24 hs. A viscosidade medida foi de 13527 cPs, considerada adequada ao produto. As formulações finais tem potencial para aplicação em um produto comercial visando cosméticos naturais.