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Navegando por Autor "Silva, Karina de Oliveira Rodrigues da"

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    Modelos matemáticos para a otimização da elaboração de cardápios automatizados para uma unidade de alimentação e nutrição
    (Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, 2019-02-27) Silva, Karina de Oliveira Rodrigues da; Martins, Flávio Vinicius Cruzeiro; Wanner, Elizabeth Fialho; http://lattes.cnpq.br/2243256075052322; http://lattes.cnpq.br/3199420233273400; http://lattes.cnpq.br/5967299772084139; Martins, Flávio Vinícius Cruzeiro; Wanner, Elizabeth Fialho; Moreira, Mayron César de Oliveira; Sá, Elisângela Martins de
    O objetivo de empresas responsáveis por produzir refeições coletivas é oferecer uma alimentação balanceada para os consumidores, respeitando as normas da legislação, de modo que o custo de produção das refeições seja o menor possível, ou que a qualidade nutricional das refeições seja a maior possível. Além da preocupação com a criação de um cardápio balanceado, é necessário considerar algumas características que compõem uma refeição, como por exemplo a variedade dos alimentos, combinação de texturas, cores e uma oferta de nutrientes que deve se adequar ao consumidor do serviço. O presente trabalho propõe a criação de dois modelos matemáticos para o problema da elaboração de cardápios para unidades de alimentação e nutrição, apresentando duas abordagens diferentes para o problema. O primeiro modelo tem por objetivo a elaboração de cardápios com o menor custo possível. O segundo modelo tem por meta a elaboração de cardápios com a maior qualidade nutricional possível, respeitando um limite orçamental pré estabelecido. Os modelos matemáticos desenvolvidos foram implementados em python e resolvidos com o otimizador CPLEX. Os testes foram realizados considerando como unidade de alimentação e nutrição uma pré-escola que oferece refeições para crianças entre 4 e 5 anos. Os resultados alcançados por meio da implementação dos modelos comprovam que é possível obter cardápios coerentes de maneira prática, adequados nutricionalmente e adaptáveis as necessidades dos consumidores e da unidade de alimentação e nutrição

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