Produção Acadêmica
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Bem-vindos à comunidade "Produção Científica" do nosso Repositório Institucional. Esta comunidade é dedicada a reunir e disponibilizar todos os trabalhos acadêmicos produzidos no âmbito do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG).
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Navegando Produção Acadêmica por Assunto "Acetato de celulose"
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Item Nanofibras de acetato de celulose com micropartículas de alginato para potencial aplicação como scaffolds na engenharia de tecidos(Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, 2021-06-24) Araújo, Carolina Righi; Silva, Aline Bruna da; Azevedo, Danielle Marra de Freitas Silva; http://lattes.cnpq.br/7795258578825314; http://lattes.cnpq.br/6539169612758835; http://lattes.cnpq.br/3898706239685206; Silva, Aline Bruna da; Azevedo, Danielle Marra de Freitas Silva; Santos, João Paulo Ferreira; Patrício, Patrícia Santiago de OliveiraMantas de nanofibras de acetato de celulose (AC) possuem grande potencial para aplicação como scaffold, na Engenharia de Tecidos Muscular Esquelético, por combinar propriedades como elevada área superficial, elevada porosidade e interconexão entre os poros, além de apresentar as características de biodegradabilidade, boas propriedades mecânicas e hidrofilicidade. Entretanto, algumas limitações precisam ser superadas, dentre elas, a baixa infiltração celular no interior de mantas de nanofibras eletrofiadas e a composição química que favoreça a interação biomaterial/células para geração do tecido vivo. Dessa forma, esse projeto propôs a modificação da superfície das nanofibras poliméricas de AC com partículas de alginato, através da combinação das técnicas de eletrofiação e electrospray, com objetivo de criar uma superfície com características químicas mais similares à matriz extracelular natural (MEC). Os parâmetros de processo e as características das soluções para obtenção de nanofibras de AC e partículas de alginato foram estudados separadamente. Posteriormente, foram realizadas adaptações no equipamento de eletrofiação, para a produção de nanofibras e nanopartículas em um único processo, produzindo um material híbrido. A caracterização morfológica das nanoestruturas obtidas foi realizada por MEV, a caracterização química por FTIR, a propriedade térmica foi avaliada por TGA, a hidrofilicidade foi avaliada a partir do teste de inchamento em meio líquido. As NFAC produzidas, pela técnica de eletrofiação apresentaram uma estrutura morfológica no formato cilíndrico e alongado com diâmetros na ordem de grandeza em torno de 181 nm. As partículas de alginato reticuladas apresentaram dimensões variando entre 146 e 1418 nm. As mantas de NFAC recobertas com partículas de alginato reticuladas apresentam diâmetros na ordem de grandeza em torno de 218 nm, variando o diâmetro médio de 143 a 291 nm. Verifica-se que as mantas de NFAC/ALG-R apresentaram maior intumescimento em comparação com as NFAC puras, apresentando uma porcentagem de absorção de água na faixa de 250 a 450%. Isso é um efeito positivo no cultivo de alguns grupos celulares in vitro que necessitam de um material com carga para melhor adesão, crescimento e diferenciação celular.Item Produção e caracterização de nanofibras de acetato de celulose contendo extrato de Bixa orellana para potencial aplicação na Engenharia de Tecidos a carne cultivada(Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, 2022-02-23) Cotta, Tiago Augusto Bueno; Ferreira, Roberta Viana; Jorge, Erika Cristina; http://lattes.cnpq.br/8256568098151002; http://lattes.cnpq.br/8984991097519409; http://lattes.cnpq.br/8655213062012892; Ferreira, Roberta Viana; Jorge, Erika Cristina; Silva, Sidney Nicodemos da; Alcântara, Erika Gabriele AlvesNos últimos 50 anos a população mundial mais que duplicou e por consequência a produção de carne para consumo mais que quadriplicou vista a nova necessidade. Cerca de 88 bilhões de animais são abatidos anualmente para suprir a demanda do ramo alimentício para consumo humano. A terra, água, alimento e emissão de gases de efeito estufa envolvidos nesta produção estão chegando a valores alarmantes. A produção de carne em laboratório (carne cultivada), uma ciência que surgiu na última década, apresenta-se como uma possível solução para os problemas envolvidos na criação de animais para a obtenção de proteína para consumo. Neste trabalho foram produzidas nanofibras de acetato de celulose carregadas com extrato de Bixa orellana 1%wt para avaliação de aplicação como scaffold no ramo da carne cultivada. Acetato de celulose e extrato de Bixa orellana foram solubilizados e utilizados para produzir o scaffold de nanofibras via eletrofiação. Análise térmica e química das nanofibras produzidas mostraram que a adição do extrato não proporcionou uma mudança significativa da estabilidade do polímero. Foi averiguado que o extrato atuou como plastificante na estrutura polimérica do acetato de celulose via análise de nano-DMA. A molhabilidade do scaffold sofreu um aumento com a adição do extrato. Análise de MEV confirmou que os scaffolds produzidos apresentaram estrutura porosa e sem alinhamento específico, possibilitando migração celular e formação de múltiplas camadas de tecido muscular. Testes in vitro indicaram que os scaffolds produzidos são biocampatíveis e possibilitam a adesão e proliferação das células, indicando potencial aplicação deste material no ramo da carne cultivada. Ainda jovem, este ramo da ciência ainda necessita de grande quantidade de estudo e ajuste de parâmetros para torna-se uma indústria com capacidade produtiva em um âmbito global.