Efeito da metodologia de incorporação de aditivos no amido via processos de extrusão
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Data
2025-01-16
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Editor
Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais
Resumo
O amido é um polímero natural de fácil obtenção e baixo custo que apresenta dificuldades de processamento e resistências químicas e mecânicas que impossibilitam sua aplicação como plástico de commodities. Por isso, diversas pesquisas visam modificar as estruturas do amido para aumentar seu leque de aplicações. Um dos reagentes de modificação do amido é o ácido cítrico (AC), diferentes publicações apresentam resultados variados da combinação desses dois materiais sem aprofundamento dos motivos que direcionam essas interações. Com o objetivo de desenvolver novos materiais ambientalmente amigáveis e conhecer a atividade do ácido cítrico e da glicerina na matriz de amido de mandioca, foram produzidos amidos modificados por duas metodologias distintas, estudou-se os produtos finais (filamentos e filmes) e intermediários (em determinadas etapas de processamento), por análises estruturais (teor de amilose:amilopectina, espectroscopia de Infravermelho, cromatografia), térmicas (termogravimetria, DSC), mecânicas (tração) e comportamento hidrofílico (molhabilidade e intumescimento). Ambas as metodologias resultaram em reações químicas e formação de ésteres pela adição de AC ao amido, confirmada pela presença de bandas em 1730 cm-1 nos espectros de FTIR. A mudança de ordem de adição dos agentes modificantes ao amido resultou em materiais distintos em relação as propriedades mecânicas e hidrofílicas que sugeriram que o AC, aplicado via Metodologia 1, promoveu plastificação do amido, reduzindo sua resistência mecânica e aumentando a hidrofilicidade, enquanto que, aplicado via Metodologia 2, promoveu a reticulação parcial do amido, aumentando sua resistência mecânica e reduzindo sua hidrofilicidade. Os resultados apresentados indicaram que, a partir da adição dos mesmos reagentes, é possível produzir diferentes polímeros amigáveis ao meio ambiente, de baixo custo e que apresentem propriedades adequadas às propostas de aplicação.
Descrição
Palavras-chave
Fécula de mandioca, Amido, Ácido cítrico, Polímeros - Biodegradação